30.07.2024
Этот текст займёт у вас 7 минут
На одного меньше. Знаменитый инфлюенсер покидает визовый бизнес.
«Свой человек в Барселоне», Артем Жадан, инфлюенсер и эксперт а визовом бизнесе, вызвал некоторый интерес недавними публикациями в Instagram, сообщив о смене направления блога. Мы спросили Артема о планах в сфере недвижимости Барселоны, какие изменения ожидают его бизнес в ближайшее время и как он планирует сочетать новые проекты с уже существующими.
Большой разговор с Артемом Жадан
— Мы заметили, что ты изменил тему своего блога. Судя по описанию профиля, ты теперь занимаешься недвижимостью?

— Привет, да, действительно, тематика изменилась. Мой блог пошёл в сторону моих целей и желаний. Я давно смотрю на рынок недвижимости Барселоны. Он привлекает масштабами и очень интересный в визуальном и эстетическом планах. После переезда сюда у меня живет в голове идея создать агентство недвижимости.
Я начал смотреть на недвижимость Барселоны не только снаружи, но и изнутри. У меня был знакомый агент, которого я просил брать меня с ним на показы и просмотры квартир. Действительно, в блоге я этого не транслировал, хотя в реальности долгое время погружался в сферу и мне это все больше нравилось.
Когда ко мне лично обратились подписчики с одинаковыми просьбами по теме покупки недвижимости, я решил начать воплощать планы в реальность. Поэтому да, сейчас я реализовываюсь в сфере недвижимости. Я нашел партнера, который согласился обучать меня риэлторскому делу в Барселоне и помогать сопровождать мои сделки. Благодаря этому меня не беспокоят вопросы сопровождения сделок, контроля за объектами, документация, нотариусы и т. д. Моя голова сейчас болит о маркетинге, развитии и о личном обучении. Поэтому для меня это крутейшая возможность максимально безболезненно войти в этот рынок и делать первые результаты.
— Ты оставил визовый бизнес? Что на это повлияло?

— Нет, я не могу сказать, что тот процесс, который я сейчас затеял, называется «оставить». В текущий момент я решил попробовать другой стиль управления и другой формат ведения бизнеса. Моя цель — максимально передать ведение визового бизнеса команде, а за собой оставить стратегические вопросы. Мой фокус внимания будет направлен на недвижимость. Мы долгое время собирали крутую команду, и сейчас, когда я вижу, что ребята максимально в форме и готовы показать хорошие результаты, почему бы не попробовать новый формат и посмотреть, что из этого получится?
Что на это повлияло? Ситуация, которая происходит сейчас на рынке: все кардинально изменилось. И я, к сожалению, уже не владею всей информацией, которая необходима для оказания высокого сервиса. Иногда случалось так, что те цели, вектор, которые я задавал руководителям, оказывались ошибочными. Поэтому попробуем такой подход, где глаза управление будут разбираться в ситуации не только по результатам брифингов и планерок, но видеть все сами.
— Недавно от визовой темы отошел Александр Либер, при этом у него были курсы для визовых агентов, организованные туры, создавалось впечатление, что дела идут в гору. Затем мы увидели и перемены у тебя. Что это за тренд, как ты думаешь?

— Я не считаю это трендом. Всякое происходит среди игроков рынка, но ничего глобального, что можно было бы назвать трендом и искать какие-то закономерности. Мы с Сашей абсолютно разного формата: Саша — специалист в одном лице, мы позиционировались и работаем как компания со штатом сотрудников, с отделами продаж, маркетинга и т. д. Поэтому нет, не считаю это трендом и не вижу в этом ничего закономерного.
— Что самое сложно в визовом бизнесе?

— Самое сложное в визовом бизнесе — это предсказать, в какую сторону он повернет и как поведет себя рынок.
За последний год мы пережили огромное количество катаклизмов: волна отказов, сложности с записью, частые изменения в системах регистрации, регулярные ужесточения мер, политические настроения. Про политику не хочется здесь говорить, но все мы прекрасно понимаем, что этот аспект играет важнейшую роль в вопросах выдачи виз. И в таких реалиях для бизнеса важно правильно спрогнозировать, как развиваться, как поступать с сотрудниками. Сегодня же никто не знает, как пройдет завтрашняя регистрация или в какое время греческое консульство перестанет открывать визы и начнет ставить отказы.
Артем Жадан
— Как ты думаешь, сейчас удачное время для открытия визового агентства? Очень много выпускников курсов, они все найдут себе работу?

— Интересное время проживаем. Кризис на рынке напоминает автобус, который едет по разбитой дороге. Его сильно трясет, а люди внутри автобуса — это компании-конкуренты.
На визовом рынке сейчас как раз такая тряска. Но когда ты находишься внутри трясущегося, набитого людьми автобуса, тебе гораздо проще пробраться к первым местам у двери и быть в дамках. Поэтому, если у тебя есть актуальное сильное УТП под ситуацию на рынке, то для тебя это прекрасное время. Хорошего или плохого времени не бывает. Всегда надо оценивать риски, перспективы и двигаться дальше.
Если выпускники курсов стремятся не только в самостоятельное плавание, но и работать в агентстве, то однозначно да, работу найдут. Спрос на визовые услуги огромный, его не могут удовлетворить ни визовые агентства, ни консульские службы. Поэтому без работы точно не останутся. А какой будет хлеб за их работу — вопрос сложный. Но опускать руки нельзя. Даже в такие сложные времена наша компания постоянно ищет новые таланты, смотрит на рынок труда и создает кадровый резерв.

— Расскажи про Барселону. Кроме недвижимости ты еще помогаешь оформлять ВНЖ?

— Про Барселону могу рассказывать бесконечно и с огромной любовью. Ты знаешь, что я искренне считаю, что Барселона — это лучший город на земле и лучше города еще не построили. Когда-то были мысли заниматься этим, но ВНЖ — это проект, который не несёт для меня, как для предпринимателя ничего нового. Процесс работы с ВНЖ схож с визовой сферой. Уделять особое внимание этому мне бы не хотелось. Я решил реализовывать мечты и пробовать себя в чем-то кардинально новом, от чего горят глаза. Мое основное направление сейчас в недвижимости и дальше буду развиваться только в ней.

— Выходит, что ты частично остался в визах, если помогаешь с легализацией в Испании?

— В визах я, наверное, останусь надолго, потому что даже недвижимость в Испании подразумевает полный цикл взаимодействия с клиентом, где процесс получения визы является не отменной частью покупки недвижимости иностранцем в Испании. Клиенту нужно помочь прилететь в Барселону, чтобы посмотреть жилье, которое мы ему подобрали. Поэтому от виз я никуда не денусь.

— Спасибо за твои ответы. И последнее — от тебя ожидать какие-то новые проекты в обозримом будущем еще?

— Я проекты, как перчатки не меняю. Сейчас я уверен, что недвижимость — это что-то, к чему меня готовила Вселенная все эти годы на пути предпринимательства и переезда в Барселону. Мне хочется вкладывать свои ресурсы именно в этот проект. Чего-то еще масштабного не будет. В проекте по недвижимости точно будет развитие — компания, офисы, сотрудники. Хочется расшатать этот закостенелый рынок. Он тут максимально консервативный. Если будем делать свою работу хорошо и качественно, то все будет потрясающе!
Перепечатка текстов visaflow возможна без ограничений, используйте тексты в любых гуманных целях. Но если мы оставите на нас ссылку, мы будем за это очень благодарны.
Свяжитесь с нами
Изображения, использованные на сайте, взяты с unsplash.com и freepik.com